Beberapa Manfaat Buah Kiwi Yang Baik Penderita Diabetes
Jakarta - Buah kiwi menjadi ikon Selandia Baru yang memiliki nama latin Actinidia deliciosa, meskipun sebenarnya berasal dari daratan China Utara, dan kemudian pada abad ke-20 mulai dibudidayakan di Selandia Baru.
Bentuknya yang menyerupai telur ayam, dengan kulit coklat keabu-abuan dan bulu-bulu halus menutupi permukaan luar, maka julukan lainnya adalah buah berbulu.
Dilansir Dr Wellness Conveniences, Jumat (29/10/2021), Daging buah kiwi berwarna hijau cerah atau keemasan dengan biji hitam lembut yang dapat dikonsumsi sekaligus untuk mendapatkan kelezatan dan manfaat buah kiwi. Rasanya yang lembut, peanut, dan sedikit asam hampir mirip dengan apel atau jeruk segar, membuat buah ini menjadi favorit anak-anak hingga orang dewasa.
Buah kiwi dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman karena sangat mudah dipadukan dengan berbagai makanan sehat lainnya, misalnya sebagai bagian dari salad, campuran yoghurt, pemanis es krim, smoothie mix, cake, cake, jus, puding dan lain-lain.
Rasa asamnya akan memunculkan kontras, menyeimbangkan rasa manis dari kelezatan tersebut. Kandungan sumber nutrisi dalam buah kiwi kaya akan vitamin C, vitamin A, vitamin E, vitamin K, kalium, asam amino, folat, kalsium dan juga kaya akan antioksidan dan merupakan sumber yang baik dari serat.
Karena kandungan nutrisinya yang beragam, buah kiwi baik untuk dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk ibu hamil, dan penderita diabetes. Berikut lima manfaat buah kiwi bagi kesehatan:
Aman Dikonsumi Penderita Diabetes
Kiwi merupakan buah yang memiliki indeks glikemik rendah sekitar 48,5, sehingga tidak menyebabkan kadar glukosa darah naik. Jumlahnya jauh di bawah batas, yaitu sekitar 70. Artinya, buah ini aman untuk penderita diabetes dan mereka bisa mendapatkan manfaat luar biasa dari kiwi dan manfaat ekstrak biji kiwi tanpa khawatir.
Buah ini juga merupakan salah satu buah yang mengandung serat larut fading tinggi dan akan membantu penyerapan gula lebih lambat dan menjaga kadar gula darah agar tidak naik atau turun drastis.
Selain mengonsumsi buah yang kaya serat larut dan rendah indeks
glikemik, penting juga bagi penderita diabetes untuk menjaga
komposisi asupan makanannya disertai dengan aktivitas fisik ringan
secara teratur dengan menjaga pola makan karena penurunan berat badan
sekitar 5 hingga 10 persen juga dapat meningkatkan kontrol gula darah.
Meredakan Asma
Bagi penderita asma, cobalah untuk mengkonsumsi buah kiwi. Penelitian
menunjukkan ada perbaikan kondisi paru-paru pada orang yang rutin makan
buah, termasuk buah kiwi karena dapat mengurangi mengi dan sesak napas
pada penderita asma.
Selain membawa inhaler portabel, pastikan penderita asma untuk
mengonsumsi buah kiwi setiap hari. Rasanya yang lezat dan bisa dimakan
untuk sarapan, atau snack makan siang. Selama tidak memiliki alergi
terhadap buah ini, Anda akan baik-baik saja.
Bagus untuk Pencernaan
Studi menunjukkan bahwa buah kiwi dapat bertindak sebagai prebiotik
seperti halnya yogurt, yaitu dengan meningkatkan pertumbuhan bakteri
baik di usus (lactobacilli dan bifidobacteria). Kandungan serat dan
prebiotik dalam kiwi baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan,
mencegah sembelit dan cranky bowel disorder (IBS) yang bisa terjadi
secara teratur pada orang yang kurang asupan serat.
Namun, efektivitas prebiotik ini tergantung pada kondisi pencernaan
masing-masing individu, dan hanya bertahan 24 jam selama buah kiwi
dikonsumsi. Namun, sekitar 180 gram kiwi cukup untuk vitamin C dalam
sehari, karena ini merupakan elemen penting dalam meningkatkan daya
tahan tubuh terhadap penyakit, salah satunya influenza.
Membantu Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan dalam kiwi dapat menurunkan tekanan darah dan ini berarti kiwi dapat membantu mencegah risiko penyakit yang muncul akibat tekanan darah tinggi, seperti serangan jantung dan stroke.
Selain itu, kandungan
antioksidan yang tinggi pada manfaat buah kiwi emas juga dapat mencegah
penyakit yang disebabkan oleh kerusakan DNA, seperti penyakit jantung
dan kanker.
Penelitian juga telah menemukan bahwa konsumsi dua hingga tiga buah kiwi
sehari dapat mengurangi risiko pembekuan darah, dan mengurangi jumlah
lemak dalam darah yang terkait dengan banyak penyakit dan kondisi serius
yang mengancam jiwa, seperti stroke dan jantung.
Meningkatkan Kualitas Tidur
Mendapatkan kualitas tidur yang baik penting untuk menghemat banyak energi yang dibutuhkan, ini dapat dilakukan dengan banyak cara, termasuk bersantai, mengonsumsi susu hangat, atau memakan buah kiwi.
Selain
mengandung antioksidan, kiwi juga mengandung serotonin yang berperan
dalam tidur nyenyak. Serotonin juga memiliki manfaat dalam meningkatkan
daya ingat dan fungsi kardiovaskular sekaligus mengurangi risiko Depresi
dan perubahan state of mind.
Itulah lima manfaat dari buah kiwi, pada dasarnya semua buah mengandung
nutrisi yang baik untuk tubuh namun untuk keadaan tertentu bisa berbeda
manfaatnya. Seperti hal nya bagi penderita diabetes dianjurkan untuk
lebih selektif dalam memilah buah yang tepat agar kadar gula darah tetap
terkendali.
Komentar
Posting Komentar